Hacha Marmol o Pez Hacha

hacha marmol

Nombre cientifico: Carnegiella strigata  (Günther, 1864)

Nombre común:

Pez hacha de mármol, Pechona de mármol, machete, hachita, chirola, pechudito. Primera importación en 1910 por Myer para el acuario de Hamburgo. Denominaciones anteriores en desuso: Gasteropelecus strigatus Gunther, 1864 Carnegiella vesca Fraser-Brunner, 1950.

Expectativa de Vida:

Tiene una esperanza de vida de 5 ó 6 años.

Clasificación:

• Orden: Characiformes.
• Familia: Gasteropelecidae (Peces hacha)

Biotipo:

Cuerpo extremadamente comprimido lateralmente, con forma de hacha. Su tamaño es de un máximo de 4 cm.

Habita Natural:

Cauces lentos de ríos (arroyos y riachuelos) y lagunas, mayoritariamente en zonas con las orillas con abundante vegetación.

Forma – Morfología:

Con forma de hacha. Tiene un perfil dorsal recto y tiene una pequeña boca justo encima del hocico. El abdomen es delgado y curvo. Sus aletas pectorales son muy largas, musculosas y tienen forma de alas. No dispone de aleta adiposa.

Coloración:

Mayormente, son de un color verde ó beige con algunos reflejos plateados sobre los lados. En el dorso cuenta con una línea oscura entre el opérculo y la raíz caudal. La garganta, el vientre y la parte central de las aletas pectorales son oscuras, y las demás aletas, son trasparentes.

Tamaño:

4.5 cm aproximadamente.

Diferencias sexuales:

La diferencia entre los machos y las hembras radica en que ellas tienen un abdomen de mayor tamaño y en algunas ocasiones podemos ver los huevos semitransparentes que transportan en su interior.

Temperatura:

Entre 25 y 30 ºC.

pH:

Entre 5.5 y 7.

Agua:

pH: ligeramente ácido 5.5 – 6.5. Dureza del agua: blanda 5ºdGH – 10ºdGH.

Acuario:

Tamaño acuario, 60 cm. Comunitario con otros de su misma especie, como Thoracocharax stellatus grandes, Gasteropelecus y Caracínidos. Luz apagada, cobertura mediante plantas flotantes, fondo oscuro sin demasiada vegetación.

Acuario Apropiado – Mantenimiento en Acuario:

Acuario de 80 litros mínimo para un pequeño grupo. La decoración puede ser a base de troncos, raíces y plantas, dejando la superficie libre para que puedan nadar sin impedimentos, aunque agradecerán una zona específica del acuario con alguna planta flotante que le sirva de escondite. Son nadadores rápidos, a los que les gusta colocarse contra corriente, no muy fuerte, que proporcionará el filtro. La iluminación tiene que ser suave y tamizada. Y por último, el acuario debe estar tapado, les encanta saltar y planear por la superficie.

Alimentación: 

Es omnívoro. Hay que suministrarles alimento vivo, larvas de mosquito e insectos, aunque en el acuario aceptará todo tipo de alimento, siendo recomendable no alimentarlo solo con comida seca. Tendremos que tener presente que toman el alimento que se mantiene en la superficie.

Comportamiento:
Es un pez nocturno, pacifico y saltador. Generalmente permanecen inmóviles justo bajo la superficie del acuario. Viven en cardumen, por lo que se deberá mantener en grupos mínimos de 6 ejemplares.

Sociabilidad:

Es compatible con casi todos los peces. Como única precaución conviene tener en cuenta que su mantenimiento con especies muy beligerantes puede crearle una situación de estrés lo que puede desencadenar en la aparición de punto blanco o alguna infección bacteriana.

Reproducción:

Es complicada en cautividad. Para que se dé la reproducción deben estar muy bien alimentados con alimento vivo y bajo unas condiciones especificas; agua oscurecida con turba y Ph de 5.5 – 6.5.

El macho agita sus aletas pectorales frente a la hembra, saltando fuera del agua y persiguiéndola. Luego la hembra deposita los huevos entre las plantas o en el fondo. Los progenitores deben sacarse para que no depreden los huevos y a las larvas, una vez se produzca la eclosión, que será aproximadamente entre las 24 y 30 horas. La alimentación de las larvas tampoco es fácil, ya que deben ser alimentadas exclusivamente con plancton en su comienzo, para posteriormente hacerlo con nauplios de artemia.

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Comentarios

451 Respuestas a Hacha Marmol o Pez Hacha

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