Anguila Dorada

Anguila-DoradaFamilia: Anguilas de río – Anguillidae

Otras especies similares a la anguila: blenio vivíparo, lamprea de arroyo, lamprea de río, lumpeno, pez mantequilla

Tamaño: Hembra: 50-100 cm, 0,5-2 kg, máx. 3-4 kg. Macho más pequeño, generalmente de menos de 50 cm.

Aspecto: Cuerpo cilíndrico alargado, similar a una serpiente, comprimido lateralmente hacia la cola. Aleta dorsal larga continua con aletas caudal y anal. No tiene aleta caudal propiamente dicha. Las aletas pélvicas también están ausentes. Mandíbula inferior más larga y prominente. Orificios de las agallas pequeños y limitados a los lados. Escamas pequeñas y alargadas, casi invisibles a simple vista. Los ojos se agrandan durante la migración al mar.

Coloración: Las anguilas comunes inmaduras (amarillas) son de color verde oliva oscuro con el abdomen de color amarillento. Cuando se preparan para su migración de desove la piel del dorso se torna de color marrón negruzco, el abdomen casi blanco y los flancos adquieren un brillo metálico.

Reproducción: En cuanto a su ciclo reproductivo, la anguila común es quizás el más extraño y más misteriosos de los peces de Finlandia. En una época en la que incluso el genoma humano ha sucumbido a la ciencia, es sorprendente que el ritual de desove de la anguila común aún no se comprenda totalmente. Después de dejar el agua dulce, la anguila adulta migra hacia el mar de los Sargazos en el Atlántico occidental, donde desaparecen en las profundidades. Es desde aquí que, dejándose llevar por la Corriente del Golfo, las diminutas larvas de anguilas, similares a hojas (leptocephalus) comienzan el largo camino de regreso a casa. Cuando pasan cerca de las costas donde moran, pierden su transparencia, adquieren pigmentación y finalmente entran en los estuarios como anguilas. Estas diminutas anguilas recorren ríos en busca de lagos de agua dulce tierra adentro. Actualmente, los embalses y otras construcciones evitan que muchas anguilas lleguen a su destino, y la siembra de formas inmaduras y anguilas del mar en agua dulce es la única manera de mantener las reservas de las vías fluviales.

Alimentación: Invertebrados del fondo y peces pequeños.

Distribución y hábitat: Todas las anguilas que se encuentran en aguas interiores al sur de Finlandia fueron introducidas mediante repoblación. Si bien puede tener lugar cierta migración natural, parece haber disminuido considerablemente. Las anguilas prosperan en muchas aguas pero parecen preferir las aguas cálidas, poco profundas, ricas en alimento. Activa principalmente durante la noche, cuando busca su presa. Pasa las horas diurnas y probablemente todo el invierno yaciendo oculta en el fondo.

Las anguilas tienen reputación de ser peces resistentes, poderosos, cualidades que necesitan para llevar a cabo la larga y ardua migración desde aguas dulces a sus lugares de desove en el Atlántico. Musculosas y resbaladizas, las anguilas son difíciles de agarrar. Para escapar de un bosque una anguila solo tiene que hacer pasar su cola por el costado. ¡Las anguilas se retuercen incluso después de ser destripadas y decapitadas! Pueden sobrevivir en tierra firme durante largos períodos gracias a los pequeños orificios de las agallas.

DSC_6133 DSC_6141 DSC_6142 DSC_6143 DSC_6144

Comentarios

Los comentarios están cerrados.

>